Jambo - Fruta Abastecida de Nutrientes
O seu gosto é adocicado e suavemente ácido e o aroma é parecido ao de rosas. O jambo é composto por vitamina C, antioxidantes que atuam diretamente na prevenção do envelhecimento precoce, flavonóides e taninos. Todos esses ingredientes neutralizam a ação dos temidos radicais livres, e contribuem para a formação do colágeno e também contra tumores. Vale a pena usar e abusar dessa fruta originária da Índia!
Jambo | ||||||||||||||
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Frutos maduros de jambo-branco. | ||||||||||||||
Classificação científica | ||||||||||||||
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O jambo é o fruto do jambeiro das espécies do gênero Syzygium (também designado pelo termo jambo – sinônimo botânico) da família Myrtaceae, que inclui também a goiaba, a pitanga, o jamelão, a jabuticaba, a pitomba e o eucalipto. São frutos piriformes (em forma de pêra), com casca lisa e cerosa, rosada, esbranquiçada ou vermelha, polpa consistente e branca, e uma ou mais sementes de formato esférico no seu interior.
Há três espécies principais de Syzygium cujos frutos são conhecidos como jambo, todas nativas do continente asiático:
- S. malaccense: Jambo-vermelho, com frutos vermelhos, adocicados e levemente ácidos;
- S. jambos: Jambo-branco, com frutos esbranquiçados, de sabor fraco;
- S. jambolana: Jambo-rosa, com frutos rosados, sabor semelhante ao jambo-vermelho. Também cultivado como árvore ornamental, pela profusão de flores com longos estames rosados.
Em algumas regiões, o jamelão, fruto pequeno e negro da Syzygium cumini, é conhecido em certos lugares como "jambo", ou "jambolão".
O jambo é uma boa fonte de ferro, proteínas e outros minerais. Os frutos apresentam 28,2% de umidade, 0,7% de proteína, 19,7% de carboidratos, contendo entre eles vitaminas como A (beta caroteno), B1 (tiamina), B2 (riboflavina), minerais como, ferro e fósforo. Em 100g de polpa, tem 50 calorias.
JAMBO - VERMELHO
Nome Científico: Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry
Família: Myrtaceae
Origem e dispersão: o jambeiro-vermelho é originário da malásia de onde dispersou-se para as regiões tropicais da África e América. No Brasil é encontrado nos estados da região Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste.
Características: a árvore alcança 12 a 15 m de altura, apresenta copa densa de formato cônico-alongado.
Clima e Solo: o jamboeiro desenvolve-se bem em regiões de clima tropical e subtropical, e em solos profundos e drenados.
Propagação: o jambeiro pode ser propagado por semente, estaquia e alporquia.
Variedades: são citadas variedades com e sem sementes.
Utilização: a polpa representa 84% do fruto que apresenta ºBrix 6,8% e acidez 0,4% no final de maturação. É consumido ao natural ou em forma de doces ou compotas.
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp).
Data Edição: 17/03/06
Fonte: Livro de Frutas Exóticas
Família: Myrtaceae
Origem e dispersão: o jambeiro-vermelho é originário da malásia de onde dispersou-se para as regiões tropicais da África e América. No Brasil é encontrado nos estados da região Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste.
Características: a árvore alcança 12 a 15 m de altura, apresenta copa densa de formato cônico-alongado.
Clima e Solo: o jamboeiro desenvolve-se bem em regiões de clima tropical e subtropical, e em solos profundos e drenados.
Propagação: o jambeiro pode ser propagado por semente, estaquia e alporquia.
Variedades: são citadas variedades com e sem sementes.
Utilização: a polpa representa 84% do fruto que apresenta ºBrix 6,8% e acidez 0,4% no final de maturação. É consumido ao natural ou em forma de doces ou compotas.
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp).
Data Edição: 17/03/06
Fonte: Livro de Frutas Exóticas
JAMBO - ROSA
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